圍棋有分級數或段數嗎?學多久才會升段?

圍棋有分級數或段數嗎?學多久才會升段?


級位認證30~1級
根據中華民國圍棋協會規定,級位為30~1級,數字越少代表棋力越強,30級是最基礎的程度,最強為1級。

級位大約多久升段呢?
每個家長最關心的問題就是孩子要學多久才能升到段位?升段速度每個孩子都不一樣,普遍來說,保持規律練習,大約三年時間,孩子就可以進步到研修班程度準備升段。

而密集練習的智多星孩子(一週兩堂課或更多)大約兩年左右時間,就要開始準備參加升段賽了唷。

級位新生
依照中華民國圍棋協會規定,圍棋初學者棋力從30級開始認證智多星基礎班,全期10堂課進度,結業取得30級棋力。

第一次學圍棋的小朋友,報名基礎班課程,使用9路小棋盤。
 
基礎班、使用9路棋盤
 
入門程度、使用13路棋盤
初級程度、使用15路棋盤
中級程度、使用19路大棋盤(正式比賽)

使用9路小棋盤,循序漸進到19路棋盤,才是最適合小朋友的學習方式。

智多星基礎班標準課程:數氣、吃子、叫吃、征子、反提、打劫、連接、切斷、虛手、計地。各單元全部學習完成後取得30級。30級起,就是知道簡單圍棋規則的小棋士了,延續進階的課程為入門程度,完整圍棋學程有以下階段:

基礎班  (沒學過的新生、使用9路棋盤)
入門程度  (26-30級、使用13路棋盤)
初級程度  (21-25級、使用15路棋盤)
中級程度  (16-20級、使用19路棋盤)
高級程度  (11-15級)
研修程度  (4-10級)
段位班  (甲組-4段)
高段班  (5段以上)

圍棋升級制度
智多星採用勝局累積制,與職業棋士升段制度相同,院內正賽每贏10勝即可升1級奕廳練習成績僅供參考,避免刷分升級,導致級數不紮實。

智多星不斷的動態升級,而非齊頭式升班升級。避免讓孩子在相同程度班級空轉,造成家長學費及學習資源的浪費。確實有效率的升級制度,智多星的升段榜單就是最好的證明。
在智多星,每一盤孩子的成績,均有對局單確實登記,升級成績完整紮實。


學習觀察完整溝通,對局單就是孩子的圍棋聯絡簿,學習狀況即時掌握!


圍棋對位制度
小朋友循序漸進升級至3級之後,報名參加中華民國圍棋協會認證之公開賽(甲組或晉段組),取得一定成績即可升段,升段賽全台灣北中南均有舉辦,原則上每次比賽5盤,贏得4盤或4盤以上即可升段,目前中華民國圍棋協會規定業餘段位為1~7段,特殊貢獻者另設有榮譽8段。

高階的段位比賽,升段門檻會更嚴格,依照中華民國圍棋協會升段人數比例規定:

升四段前的比賽,人數比例規定為每6位參賽可有1人升段,俗稱「6取1」。
升五段比賽是「10取1」。
升六段比賽是「16取1」。
升七段比賽是「64取1」。

職業圍棋升級制度
台灣的職業圍棋段位制度,早期為應昌期先生所推動的中國圍棋會(九品~一品)的職業棋士制度。2000年中環集團董事長翁明顯出資推動職業圍棋,另成立台灣棋院,段位為了與國際接軌設立為職業一段~九段。

台灣另外有矽品精密工業公司董事長林文伯出資成立的海峰棋院,以及日商友士公司出資的中華職業圍棋協會等單位,固定每年推動職業圍棋大賽。

書寫習慣上,業餘段位使用阿拉伯數字謄寫,職業段位與品味使用國字數字謄寫。職業棋士每年都會舉行徵選,比賽競爭激烈,分為院生組以及社會組,每年名額各2人。